LES FRUITS, UNE SOLUTION POUR AMÉLIORER LES GOÛTERS ?
75 % des 4-7 ans
60 % des 8-12 ans
25 % des 13-17 ans
ont des apports excessifs en sucres, avec une contribution principale au moment du goûter1
25 % des goûters des 3-17 ans2 contiennent des jus et nectars
31 % des biscuits sucrés
30 % des produits sucrés
21 % des pâtisseries
15 % des viennoiseries
et seulement 10 % un fruit ou une compote
Le gouter constitue dans la journée d’un enfant, une pause importante. Il signe la fin de l’école, le début des activités de détente et / ou des apprentissages en autonomie (devoirs), il complète les apports nutritionnels et permet à l’enfant d’attendre le dîner familial.
Le goûter n’est pas une collation, il est composé d’aliments bien choisis, préparés en juste quantité qui complètent la ration journalière en nutriments essentiels.
Les diététiciennes de l’AFDN ont rédigé un guide pour accompagner les professionnels de la restauration scolaire pour composer des goûters équilibrés et diversifiés dans les établissements scolaires de l’école maternelle au collège [accrocher le guide ci-joint].
De faible densité énergétique et sources de nombreux nutriments bioactifs (vitamines, minéraux et antioxydants), les fruits sont un pilier fondamental pour une alimentation
saine chez l’enfant, alors que 45 % consomment moins de 2 portions de fruits et légumes par jour2.
Leur teneur en fibres notamment contribue positivement au rassasiement, à l’activité de l’intestin et aide à lutter contre la constipation, fréquente chez l’enfant.
Enfin, l’action prébiotique de certaines fibres nourrit le microbiote intestinal, impliqué dans de nombreuses fonctions, notamment l’immunité et la digestion3.
Ils doivent donc être perçus comme familiers, appétissants et attractifs dans le quotidien des enfants.
« Les fruits apportent des sucres intrinsèques (environ 11 g/ 100 g4 dans la pomme et les
purées de fruits (compotes sans sucres ajoutés)) mais surtout de l’eau et une très forte
densité nutritionnelle5. Consommés au goûter, les fruits prennent des « parts d’estomac » sur des aliments de haute densité énergétique. Au-delà du fruit frais entier et de saison qui reste à recommander, les compotes sans sucres ajoutés peuvent permettre de varier et faciliter la consommation de fruits chez l’enfant au moment du goûter, notamment en extérieur (goûter à l’école, au parc, au sport…).»
Céline Richonnet Diététicienne pédiatrique, Directrice Nutrition Materne
Comment augmenter la consommation de fruits chez l’enfant ?
Découvrez notre brochure à destination des professionnels de santé pour recommander le fruit à chaque repas, et notamment au goûter !
Guerre au sucre !
Faut-il limiter sa consommation de fruits ?
Retrouvez les conclusions de notre table ronde donnant la parole à 6 experts autour de cette question de santé publique.
Les compotes sans sucres ajoutés : un concentré de bénéfices nutritionnels
Une récente étude conduite par Adam Drewnowski5 a évalué la densité nutritionnelle de 65 aliments et boissons consommés habituellement par les enfants au moment du goûter et a démontré la proximité entre les compotes sans sucres ajoutés et les fruits frais d’un point de vue densité énergétique et densité nutritionnelle.